13 октября 2017 года прямая линия – трансляция ФНПР

Версия для печатиВерсия для печати

Начал А. Шершуков – редактор газеты «Солидарность», секретарь ФНПР. На вопросы отвечал М.В. Шмаков, председатель ФНПР.

1. Три приоритета или 3 основные задачи:

  • достойные рабочие места и заработная плата,
  • охрана труда,
  • социальные гарантии (пенсионное и социальное страхование).
  • соблюдение договоренностей по отраслевым Соглашениям и коллективным договорам.

2. Специфика защиты в 2017 году – это проблема экономики и фактическое замораживание заработной платы. Повышение МРОТ – в основе решения коренных задач. Борьба против новаций в медицинском и пенсионном страховании. По майским указам – необходимо учитывать в расчете заработной платы работника на 1 ставку. Есть проблема оплаты низкоквалифицированных категорий. Концептуально МРОТ – это социальный параметр для расчета заработной платы. М.В. Шмаков считает, что МРОТ получает не более 5% работающих. Необходимо менять методику подсчета минимальной потребительской корзины – это следующая наша задача. Готовы оказать помощь по установлению базовых окладов. Изменен порядок соотношения расчета заработной платы к среднедушевому доходу, а не к средней заработной плате.

Прогрессивная шкала налогообложения не применяется органами власти – понятно, что за этим стоит экономический интерес определенных групп. В 60% регионов приняты законы о минимальной заработной плате.

Об информационной работе – необходимо выходить в СМИ на всех уровнях. Был задан вопрос – об открытом правительстве. М.В. Шмаков высказался резко отрицательно о необходимости открытого правительства и сказал, что его нужно упразднять. Есть депутаты от каждого региона, однако, речь часто идет о частностях, а важные серьезные вопросы не обсуждают и не проводят на уровне Государственной Думы, у них есть другие политические интересы, а требования Профсоюзов остаются без внимания. Свои требования должны отраслевые профсоюзы выдвигать активно в правительственных кругах.

По СОУТ – о переговорах с Министерством труда по изменению оценки по СОУТ в принудительном судебном порядке. Вопрос поступил из Кемерово от горно-металлургической организации Профсоюза – необходимо изменить методику оценки вредности. Тема индексации пенсий у работающих пенсионеров – справедливое требование, сказал М.В. Шмаков, так как работающий человек платит страховые взносы и ФНПР будет добиваться этого.

ФНПР – против заемного труда, а аутсорсинг работ, т.е. выполнение их другими подрядными организациями, поддерживает, так как предприятиям по экономической политике не выгодно содержать непрофильные активы (детские сады, лагеря, столовые и т.д.). Распространены коллективные договора только на членов Профсоюза. М.В. Шмаков рекомендует задать этот вопрос руководителям отраслевых профсоюзов и смотреть сайт газеты «Солидарность» и это можно записать в коллективный договор. Однако коллективный договор – это продукт всего трудового коллектива. Профсоюзная организация может заключать с работодателем отдельное Соглашение с определенными дополнительными социальными гарантиями. Задан вопрос о возврате функций ФСС – профсоюзам. Прямой возврат невозможен, но руководство этим Фондом должно быть с участием Профсоюзов.

Задан вопрос о профсоюзных наградах М.В. Шмаков ответил, что эти награды для кадровых работников учитываются для звания ветеран труда, а для общественников – профактива эти вопросы надо решать на региональном уровне через законодательные органы власти. Спрашивайте с областных федераций Профсоюза – был ответ М.В. Шмакова. Задан вопрос о профсоюзной путевке, ФНПР дает скидку 20%, а на местах она может быть увеличена.