Обращение к министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой №01-26/344 от 13.10.2017 г.

Версия для печатиВерсия для печати

Министру здравоохранения Российской Федерации
В.И. Скворцовой

Уважаемая Вероника Игоревна!

К Вам обращается Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ по вопросу повышения заработной платы работникам организаций здравоохранения.

Исполняться Указы Президента Российской Федерации В.В. Путина должны неукоснительно и в полном установленном объеме.

По исполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 у нас к Вам четыре вопроса:

1.    Почему на 1 января 2018 года при расчете размера заработной платы, выполнение плановых процентов по Указу Президента Российской Федерации в части вида деятельности «Здравоохранение», будет учитываться расчетный период - IV квартал 2017 года, а по другим видам деятельности, включенным в бюджетную сферу, расчет будет производиться за 1 год - 2017 г.?;

2.    Почему в системе образования педагогам учреждений среднего профессионального образования ежемесячная начисленная заработная плата рассчитывается на одну должность за норму 18 часов рабочего времени, а в здравоохранении учитывается весь объем работ, и в том числе, по вторичной занятости каждого работника (внутреннее совместительство, дежурства, работа за отсутствующего работника и т.д.), которая не предусмотрена в Трудовом договоре работника?;

3.    Почему в «Российской газете» от 5 октября 2017 года (четверг) № 225 (7391) на 11-й полосе в статье «На что денег не жалко» (корреспондент Ирина Невинная) говорится: «В будущем году средняя зарплата врача составит 200% от средней зарплаты в регионе»?
По данному вопросу нас интересует, почему Вы, как Министр здравоохранения, не ставите перед Правительством Российской Федерации задачу, чтобы заработная плата каждого врача в каждом государственном учреждении в России достигла в 2018 году заданного Указом Президента Российской Федерации уровня, и, действительно ли процентное соотношение размера среднемесячной начисленной заработной платы определяется по отношению к размеру среднемесячной начисленной заработной платы в регионе (по экономике региона), а не к среднедушевому доходу на гражданина в регионе (копия материала «Российской газеты» прилагается);

4.    Почему Вы согласны, что у медсестер и санитарок в конечном итоге должен быть одинаковый уровень заработной платы - 100% к среднедушевому доходу, либо к среднемесячной начисленной заработной плате?

По заработной плате немедицинских работников учреждений здравоохранения: прочего персонала и общеотраслевых профессий, в том числе, педагогов, направляем Вам обращение в наш адрес коллектива педагогов БУЗ ВО «Детский противотуберкулезный санаторий «Родничок» г. Кадников Сокольского района (прилагается).

Плановый размер индексации заработной платы прочим работникам - 4%, по нашему мнению, просто постыден для нашего государства. К сожалению, у работников соответствующих профессий указанное повышение не компенсирует снижение реальной заработной платы, так как факт этого снижения уже в 2017 году статистически выше, чем планируемый уровень повышения заработной платы на 2018 год, а также этот уровень индексации не восстановит покупательную способность работников здравоохранения в 2018 году к уровню 2016 года.

Желаем Вам успехов в деле укрепления и развития государственной системы здравоохранения, приглашаем Вас посетить Вологодскую область и встретиться с медицинской профсоюзной общественностью.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Председатель Т.П. Быкова

Председателю Вологодской Областной организации Профсоюз Работников здравоохранения
Быковой Т.П. от педагогического коллектива БУЗ ВО «Детский противотуберкулезный санаторий «Родничок»

Уважаемая Татьяна Павловна!

Педагогический коллектив санатория «Родничок» города Кадников Вологодской области обращается к Вам с просьбой содействия в решении вопроса об увеличении нашей заработной платы.

Главной целью нашего учреждения является профилактическое лечение, реабилитация и оздоровление детей, больных и инфицированных туберкулезом, профилактическим оздоровлением детей со степенью риска к туберкулезу.

Наш педагогический коллектив состоит из 15 человек. Деятельность педагогического коллектива направлена на сохранение и укрепление психического и физического здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет с длительным сроком пребывания в санатории (от 3 до 6 месяцев, без родителей). Большинство детей поступают из неблагополучных семей, имеют задержки в физическом, психическом и речевом развитии, проявляют девиантное поведение.

Однако заработная плата педагогических работников нашего учреждения составляет 8770 рублей в месяц (при прожиточном минимуме по Вологодской области - 10 400 рублей), что в два с половиной раза меньше заработной платы педагогических работников в детских садах области.

Индексация заработной платы педагогам нашего санатория не проводилась более 14 лет.

В штатном расписании санатория педагоги числятся как «прочие сотрудники», так как учреждение принадлежит системе здравоохранения области, и должности «воспитатель» нет в перечне по прочим сотрудникаммедицинских учреждений. В связи с этим заработная плата педагогов, работающих в системе здравоохранения, не попадает под нормативно - правовые акты Российской Федерации, предусматривающие повышение заработной платы.

Обращаясь к Вам, мы надеемся на рассмотрение вопроса о повышении заработной платы педагогическим работникам (воспитателям, педагогам - психологам, логопедам), работающим в учреждениях здравоохранения области, создание нормативно - правовой базы статуса педагогических работников в системе здравоохранения области.

Просим направить ответ по данному вопросу в наше учреждение.

С уважением коллектив педагогических работников БУЗ ВО «Детский противотуберкулезный санаторий «Родничок»