ЕЩЕ РАЗ О ВНЕДРЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство РФ одобрило поправки в закон «Об основах охраны граждан в РФ» по вопросам клинических рекомендаций. Документ вводит понятия «клинические рекомендации» и «протокол лечения (протокол ведения пациента)», которые станут обязательными в работе врачей.

«Цель законопроекта — повышение качества организации и оказания медицинской помощи за счёт регламентации и унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения, определяющим алгоритм действий медицинских работников в отношении пациентов в зависимости от клинических ситуаций», — сообщается на сайте кабинета министров. Законопроект регулирует порядок разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций и протоколов лечения.

Внедрение клинических рекомендаций должно завершиться к концу 2018 года, при этом, поясняют в Минздраве РФ, клинические рекомендации не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат лишь логистическую схему действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения. Выбор этих методов должен определяться в том числе индивидуальными особенностями течения болезни, сопутствующими заболеваниями, полом, возрастом пациента.

Клинические рекомендации и стандарты медпомощи — не одно и то же. Стандарты — это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций и содержащие перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании.

Систему клинических рекомендаций начали внедрять в 2017 году, для врачей был создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.