Резолюция 1 мая 2018 года

Версия для печатиВерсия для печати

 

Несомненно, главным, ключевым фактором развития является благополучие людей, достаток в российских семьях. Для этого необходимо обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан.

Размер зарплат в реальном секторе экономики и бюджетной сфере должен расти и дальше, так же как и качество работы, уровень подготовки специалистов, в том числе в здравоохранении, образовании, культуре и других областях.

Необходима социализация всей государственно-экономической деятельности. Страна будет развиваться и становиться богатой только тогда, когда у трудящихся будут достойная заработная плата и достойное рабочее место.

Профсоюзы добились того, что с 1 мая 2018 года МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Тем не менее, несмотря на некоторую стабилизацию в отдельных видах экономической деятельности, замедление инфляции, повышение МРОТ, уровень жизни многих граждан страны остаётся низким. Индексация заработной платы работников, явно недостаточна, и не компенсирует падение покупательной способности, накопленной за годы её отсутствия (с 2009), не повышаются размеры пособия по безработице. Много вопросов возникает по начислению и расчётам пенсий и их индексации, особенно работающим пенсионерам.

Для преодоления этих и других проблем нужны активные и солидарные действия профсоюзов в защиту законных прав и интересов трудящихся. При этом мы призываем все стороны социального партнёрства добиваться:

  • повышения минимальной заработной платы до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета;
  • достойной зарплаты;
  • индексации заработной платы работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен;
  • ликвидации «серых зарплат», легализации трудовых отношений;
  • повышения размера пособий по безработице;
  • увеличение размера пенсии темпами превышающими инфляцию и восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам;
  • обеспечения полной занятости;
  • надёжных социальных гарантий работников и безопасного труда.